Чтобы печь работала дольше и эффективнее.

 Как правильно ухаживать за обычной дровяной печью: регулярная и глубокая очистка. Что делать, если возникает необходимость замены аксессуаров печи.Дровяная печь сауны  Любой активно используемый прибор будет работать четко и без проблем исключительно при соблюдении правил его эксплуатации и реализации определенных профилактических мер по предотвращению поломок. Печи, вне зависимости от их разновидности, также относятся к тем приборам, которые требуют как соблюдения правил их использования, так и регулярного ухода.Дровяная печь бани  Мероприятия по регулярному уходу за классической печкой
Как определить, что печь работает хорошо? Такую печь легко и просто растапливать, она экономично расходует топливо, а помещения нагревает быстро и равномерно. Для того, чтобы ваша новая печь как можно дольше оставалась в таком состоянии, необходимо ухаживать за печью и осуществлять следующие действия:
1. Используйте прочистные дверцы для того, чтобы удалять из печи образовавшуюся золу. Свойства золы таковы, что она не только мешает горению печи, но и поглощает тепло, столь необходимое для обогрева помещений в холодное время года. Удалять золу рекомендуется не реже 2 раз в неделю за исключением тех случаев, когда в качестве топлива используется торф – тогда очищать печь потребуется после каждых 2 топок.Дымоход дровяной печи сауны2. Содержите в чистоте не только саму печь, но и дымоход, поскольку в случае, когда он забивается сажей, продукты горения не смогут эффективно выходить наружу и станут причиной неприятного воздуха в помещении, где располагается печь. К тому же, забитый дымоход является причиной существенного снижения КПД печки, а это означает, что расходы на отопление будут существенно выше. Профилактическую чистку дымохода рекомендовано проводить один раз в полгода. Традиционно для этого используется металлическая щетка-ерш с грузом, спускаемая на тросе в дымоход.Дымоход дровяной печи бани3. Глубокая профилактическая чистка печи от сажи требуется не так часто, но тем не менее является необходимым мероприятием. Во время нее очищаются колосниковые решетки, внутренние стенки, а также вход и выход в дымоход. Лучше всего осуществлять такую чистку после прочистки дымохода, в противном случае потом вам потребуется повторить ее еще раз.
Профилактический уход за печью также важен, как термозащита от печного жара в обитой вагонкой бане. Поэтому рекомендуется внимательно относиться к данному вопросу, чтобы обеспечить безопасность и отсутствие неприятностей при топке, а также избежать преждевременного разрушения печи и ее частей.Аксессуары дровяных печей  Замена печных аксессуаров
Даже при тщательном уходе всегда может потребоваться замена каких-либо печных аксессуаров. Возможно, вы захотите поменять что-то в вашей печи просто потому, что хочется улучшить или изменить внешний вид вашей печи, к примеру, заменить слишком просто выглядящую топочную дверцу на вариант, более примечательный и подходящий к вашему интерьеру. В этом случае вам всегда помогут производители, предлагающие не только готовые печи и камины, но и разнообразные печные аксессуары в широком ассортименте. Одним из таких производителей является NARVI, компания популярная среди многих ценителей хороших печей. В каталоге этой компании можно найти абсолютно любые аксессуары, при этом высокое качество остается неизменным.

Печь дровяная Harvia   Лучше всего, если аксессуары, которые вы приобретаете для замены или в качестве «обновки» для вашей печи, произведены той же компанией, которая является производителем самой печи. Если в вашей бане или сауне стоит печь от Harvia, то при выборе стоит ориентироваться на аксессуары именно этого производителя – так вы получаете больше шансов найти то, что вам подойдет. Обратитесь к мастеру для того, чтобы получить помощь в подборе и установке нового аксессуара для вашей печи.