Выбор печи для русской бани.

  Чем основные типы печей греют парилку и в чем отличие тепловых агентов? Как известно, есть три вида теплопередачи — лучевой, конвекционный и кондукционный. Лучевым теплом греют парилку КП и первые Аквапечи. КП (кирпичная печь) делает это долго и неэффективно, потому что при огромной массе выдают в парную всего 0,5 кВт*ч с 1 м2 своей площади. Средняя КП имеет — от 6 до 10 м2 площади. ТО есть может выдать в парную МАХ 5 квт*ч. И это то при 5-8 тоннах собственной массы.
  Кондукционный способ пока опустим, далее частично его вспомним. Возьмемся за самый распространенный — конвекционный. Среди него имеем два типа печей — греющих парную воздушной конвекцией (так называемые суховоздушные печи) и Аквапечи (паровая конвекция).

Зкономичные аквапечи
    Для достижения одного и того же результата суховоздушная печь должна быть в два раза мощнее Аквапечи. И соответственно дороже.
    Василий Куценко  /  Производитель Аквапечей


Дровяные аквапечи для бани
Между ними есть существенная разница, как по теплопереносу так и по экологии. Про Экологию — много мной написано(читайте на форуме), здесь разберем, только агент теплопереноса — пар или воздух?
Что эффективнее передает тепло от дров к обшиве парной? Какую по мощности подобрать печь? как суховоздушку так и паровую. Богаченко как то не поленился и посчитал что пар в два раза эффективнее переносит/отдает тепло чем воздух. За счет секретного оружия — скрытой теплоты парообразования/конденсации. Там действительно запасена огромная энергия. На закипание и испарение 1 литра воды нужно 0,7 кВт*ч.
Из них на закипание нужно 0,1 кВт*ч а на испарение нужно потратить 0, 6 кВт*ч То есть в 6 раз больше.

АкваСтим - неограниченные возможности вашей бани

 Что это означает практически?
 
 Пар — это газ. и имеет он все свойства от газа и по занимаемому объему и плотности и скорости. отстает воздух который тоже газ только в одном — энергии несет в себе в шесть раз меньше за счет такой вот штуки:
Он сам греется кондуктивно, то есть касанием к раскаленному конвектору и стены парной греет так же кондуктивно — касанием.
А что пар? А пар , сам в себя впитал в 6 раз больше энергии чем вода, и соответственно столько же ее отдал при скрытой теплоте конденсации, при температуре стены ниже точки росы, что в 10 раз больше по передаче энергии чем кондуктивное касание молекулой стены хоть воздуха , хоть молекулы воды после прохождения стеной точки росы.

Печи для профессиональных парных по индивидуальному заказу

 В итоге на мой взгляд как практика, пар в три раза быстрее греет парную чем воздух, но Богаченко что то там считал , то не будем спорить — в два, так в два. Опять же что это значит практически? Это значит что воздух усваивает и отдает в два раза меньше энергии от одного и того же количества тепла полученного от горящих дров. что подтверждается теплоемкостью пара — она в два раза выше чем у воздуха. В среднем 1 кг горящих дров выделяет 3,5 кВт*ч тепла. Если принять что пар до стен донесет все 3,5кВт*ч то воздух донесет только половину. Если взглянуть с другой стороны то увидим что для передачи пусть 7 кВт*ч тепла в парилку паровой печи нужно спалить 2 кг дров, а суховоздушной печи в два раза больше , то есть 4 кг дров. Это значит что для достижения одного и того же результата Суховоздушная печь должна быть в два раза мощнее Аквапечи. И соответственно дороже.)

 Вот такая практическая разница меж суховоздушными и Аквапечами.
 
Это насчет того что вот надо дэ написать для какой парилки сделана Аквапечь? Как видно выше — для любой правильно сделанной парилки. Если парилка уже есть и делалась под какую то суховоздушную печь , то Аквапечь гораздо меньшей мощности (хоть и в два раза) сработает там легко.


Василий Куценко  /  Производитель Аквапечей