О истории бани

История бани

История бани погружается своими корнями в глубокую и далекую древность. Поскольку бани существовали еще со времен Древнего Египта и Вавилона (5 – 6 век до нашей эры). О банях того времени известно немного, но еще тогда люди высоко оценили лечебные свойства горячего влажного и сухого пара. Первые бани начали строить древние римляне, египтяне, греки и индийцы. Предназначение бань в дальнем прошлом не ограничивалось лишь тем, что в подобных сооружениях можно было свое тело привести в порядок. Для жителей Египта, Греции, Индии, и Рима бани служили отменным местом для проведения свободного времени – здесь можно было пообщаться с друзьями, душевно отдохнуть, а также заняться различными физическими упражнениями.

История бани, баня в египте

Египтяне повсеместно пользовались банями, придавая большое значение чистоте тела. Египетские жрецы обмывались четыре раза в течение суток. Умеренность в еде, а также приверженность к банным и массажным процедурам помогали египтянам благополучно бороться с преждевременной старостью, а также поддерживать стройность фигуры. Лучшими в мире врачами, в тот период, считались именно египетские врачи, а их мастерство в действенном лечении самых разных болезней практически не обходилось без использования бань и их целебного воздействия.

За 1,5 тыс. лет до нашей эры баня эффективно применялась с лечебной и гигиенической целью в Индии. Вода в Индии всегда считалась чудесным эликсиром здоровья и силы.

На Руси парная баня у славян

На Руси парная баня у славян – влазня, мовня, мыльня, мовь – была популярна уже в V – VI вв. Баню использовали все: и знатные люди, и князья, и простой люд. Помимо своего функционального предназначения, баня исполняла большую роль в разнообразных обрядах. Например, накануне венчания, баня считалась необходимой, причем визит бани сопровождалось особым церемониалом. Сооружение бань разрешалось всем, у кого присутствовало достаточно земли. Домашние бани топились по субботам, всего лишь один раз в неделю. Как правило, этот день считался банным. Мужчины и женщины мылись вместе, целыми семьями одновременно, правда, мужчины парились на одной стороне, а женщины – на другой. После парных процедур можно было отлично отдохнуть в предбаннике, утоляя свою жажду бодрящим напитком – квасом или медом.