О вениках в бане

Веники для бани

Банный веник является самым главным атрибутом русской парной бани. Веник удваивает потрясающий эффект бани.

В древние времена люди выбирали веник для бани, проверяя его на язык. Если лист веника был гладким, то подобный веник употреблялся, если же лист был жесткий и шершавый, то этот веник не был пригоден. Как правило, веники для бани заготавливали в сухую погоду в начале, либо середине июля. Банные веники можно изготовить практически из любого лиственного дерева, главное, знать какими целебными свойствами оно обладает. Традиционно веник должен быть легким. Концы веток очищали с толстой стороны на треть длины, крепко связывая их нитью, и оборачивая бинтом, или мягкой тканью. При вязании веника наиболее толстые ветки располагали внутрь, а тонкие – по краям. Если Вы желаете заготовить веники для бани на зиму, необходимо их слегка подсушить в тени, а затем спрятать в стог сена.

В современном мире веник прочно и надежно вошел в банное дело – он не только наиболее востребованный атрибут при мытье в бане, но еще и уникальный лекарь, который вызывает у многих любителей банного пара восторг и восхищение.

Березовые и дубовые веники

Наиболее популярными банными вениками принято считать березовые и дубовые веники. Березовый веник оказывает успокаивающее действие, помогает при боли в мышцах и суставах после физических упражнений отлично очищает кожу, а также ускоряет заживление разнообразных ссадин, ран и улучшает настроение. В листьях березы наличествуют эфирные масла, а также витамин С и провитамин А. Благодаря подобным веществам Ваша кожа будет приятного цвета, эластичная и гладкая. Настой веника чрезвычайно полезен для кожи головы – он уничтожает перхоть и эффективно укрепляет волосы.

Дубовый веник годится больше всего для людей с жирной кожей. Подобный банный веник делает кожу упругой и матовой, а также выражает сильное противовоспалительное воздействие. Листья дуба включают в себя большое количество дубильных веществ. Аромат дуба успокаивает нервную систему после занятий оздоровительной ходьбой, или бегом. Дубовый отвар применяется как лечебное средство при различных кожных болезнях. Для изготовления веника также можно использовать липу, клен, ясень, орех, ольху, и др.