Хаммам – искусство очищения тела. История, факты, польза хамам

Хаммам – искусство красивого очищения тела

Турецкая баня хамам. Хаммам – искусство очищения тела Баня является очагом комфорта и уюта, в котором есть все необходимое для полноценного отдыха. Атмосфера в парилке создает ощущение покоя и блаженства, умиротворения и гарантированного оздоровления. Так хочется побаловать свое тело и отвлечь мысли от будней повседневности и сумасшедшего житейского ритма. Баня переносит в другое измерение, туда, где останавливается время, тело насыщается энергией, а мысли – позитивом и радостью. Если хочется одновременно достигнуть душевной и телесной гармонии, то следует сделать свой выбор в пользу хаммама.

Немного истории о происхождении хаммам

Турецкая баня хамам. История хаммам  Хаммам – это целое направление в восточной культуре, и сегодня представляет собой национальное достояние. Возведение бани схоже с созданием произведением искусства. Посещая хамам, восточные люди расслабляют не только тело, но и душу. Считается, что они становятся открытыми и свободными, а все тяготы и ограничения остаются за стенами строения.
История турецкой бани хамам насчитывает несколько столетий. Но колыбелью хамама является не Турция, а Древний Рим. На протяжении веков арабы очищали свое тело, обливаясь прохладной водой. Во времена войн между Арабским Востоком и Римской империей, турки переняли у византийцев некоторые обычаи, в том числе, горячий пар. Арабы приспособились париться, но при этом продолжали поливать свое тело холодной водой.
 Распространенность бань увеличилась после того, как великий пророк Мухаммед огласил, что пар хамама хорошо воздействует на тело и ум человека, а также оказывает положительное влияние на мужскую силу и привлекательность. Это значит, что численность мусульман будет увеличиваться. С тех пор поход в баню стал доброй традицией.
Турецкая баня хамам. Интересные факты о хамаме  Несколько интересных фактов о хамаме:
•    Голым в бане хамам находиться не заведено (условием является набедренная повязка);
•    В городах Турции баня служит неотделимой частью жизни каждого жителя. Если супруга не пускает своего возлюбленного в хаммам, он вправе подать на развод с ней;
•    В бане не допускаются развлечения и застолья. Человек приходит сюда, чтобы очистить тело и душу, его ничего не должно обременять;
•    Обязательный массаж, который буквально возрождает человека.

Самобытность турецкой бани

Турецкая баня хамам. Самобытность хаммам  Сегодня турецкие бани хамам пользуются известностью во многих странах. Они представляют собой великое и красочное проявление исламской культуры, смысл которого заходит далеко за пределы гигиены и оздоровления. В переводе хамам значит «дарующий тепло».
К главным признакам турецкой бани относятся:
•    Средняя температура воздуха (30-50 градусов). Это позволяет посещать заведения даже тем людям, которые по состоянию здоровья не могут выдержать воздух повышенной температуры;
•    Высокая влажность воздуха (100%). Организм довольно легко переносит ее, не испытывает стресса. Волосы не пересушиваются, поэтому можно не надевать специальную шапочку.
В теплом и максимально увлажненном воздухе состоит основной секрет турецкой бани. Щадящее воздействие пара на тело позволяет открыть и очистить поры, насытить кожу влагой.
 Польза хамама сказывается на максимальном расслаблении организма. Мягкий пар обволакивает тело и способствует:
•    Нормализации нервной системы;
•    Избавляет от мигрени, неврозов и беспокойства;
•    Улучшает сон;
•    Усиливает обмен веществ, что приводит к омоложению организма и снижению веса;
•    Эффективно восстанавливает организм после травм, усиленных физических нагрузок.

 Врачи рекомендуют посещение бани для борьбы с хронической усталостью, мышечным напряжением, заболеваниями органов дыхания, а также целлюлитом. Хамам прекрасно сочетается с дополнительными видами терапии, способствующими расслаблению организма: ароматерапией, обвертываниями различного типа, массажами и гидромассажными процедурами.
 Перед посещением бани следует ознакомиться, какой имеет вред хамам. Даже при небольшой температуре могут обостриться следующие заболевания:
•    Недомогания онкологического характера;
•    Воспалительные процессы внутренних органов;
•    Не желательно посещать парные людям, страдающим сердечно-сосудистыми недомоганиями.

Культура отдыха в хамаме

Турецкая баня хамам. Культура отдыха в хамаме  Характерной самобытностью турецкой бани является соблюдение традиционного микроклимата:
1.    Первые 15 минут пребывания в парной следует уделить расслаблению. Для этого следует удобно разместиться на лавке, пока тело не покроется капельками испарений.
2.    Затем рекомендуется кожу натереть особыми маслами с помощью овечьей варежки.
3.    После этого мастер начинает массаж. Процедуру можно совместить со скрабом или пилингом.
4.    Завершающим этапом ухода за телом является типичный для турецкой бани пенный массаж.
Хамам создает невероятную атмосферу блаженства, которая окутывает человека с головы до пят. Это и есть полноценное очищение организма, которое наполняет его бодростью, легкостью, здоровьем и силой духа.